O óleo de coco de repente virou uma panaceia. Alastrou-se pelos meios de comunicação que teria efeitos positivos na saúde em geral. Muitos médicos e nutricionistas enalteceram os benefícios do óleo de coco e isso promoveu um alto consumo deste óleo vegetal por parte da população. Na área de cardiologia, a promessa era redução de risco cardiovascular com uso regular do óleo de coco; porém, ele realmente pode proteger seus vasos da aterosclerose?
Recentemente, foi publicado na Revista Circulation (AHA Journal) uma revisão sistemática e metanálise de ensaios sobre o consumo de óleo de coco em comparação com outros óleos vegetais. Abaixo um resumo do estudo.
Métodos:
Os autores realizaram uma revisão sistemática e metanálise de ensaios sobre o consumo de óleo de coco em comparação com outros óleos vegetais e duraram pelo menos 2 semanas. Os principais desfechos incluíram colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol total, triglicerídeos, medidas de gordura corporal, marcadores de inflamação e glicemia. Os dados foram agrupados usando meta-análise de efeitos aleatórios.
Resultados:
Dezesseis artigos foram incluídos, todos com resultados de lipídios; outras variáveis de resultado estavam presentes em 4-8 ensaios. Comparado aos óleos vegetais não tropicais, o consumo de óleo de coco aumentou significativamente o LDL-C em 10,47 mg / dL e o HDL-C em 4,0 mg / dL sem diferença nos triglicerídeos. Esses efeitos permaneceram significativos após a exclusão de ensaios não randomizados ou de baixa qualidade. O consumo de óleo de coco não afetou significativamente os marcadores de glicemia, inflamação ou adiposidade em comparação com os óleos vegetais não tropicais. O óleo de coco, que contém 90% de gordura saturada, aumentou o LDL-C em 20 mg / dl em comparação com o óleo de palma tropical que contém 50% de gordura saturada.
Conclusões:
O consumo de óleo de coco resulta em LDL-C significativamente maior que os óleos vegetais não tropicais. Isso deve orientar as escolhas sobre o consumo do óleo de coco.
Perspectiva:
Como em muitas alegações com escassa evidência, o óleo de coco foi promovido para ser um óleo saudável e melhor do que outros óleos vegetais em relação aos lipídios no sangue, controle de glicose, inflamação e gordura corporal. Considerando que este estudo ocorreu principalmente em voluntários saudáveis, dos quais cinco eram normolipidêmicos, o efeito sobre os lipídios pode estar subestimado. O impacto de um aumento de 10 mg/dL no LDL-C teria um impacto significativo nos eventos de doença cardiovascular aterosclerótica em uma população.